Производство керамической посуды -- одно из древнейших специализированных производств. Именно с ним связано дальнейшее развитие специализированного труда, появление зачатков новых ремесленных форм организации труда. Изготовление керамических сосудов требует от мастера специальной подготовки, знаний и навыков работы. На территории Беларуси гончарство известно с эпохи неолита (IV--III в. до н. э.), когда появились первые слепленные вручную сосуды для готовки еды. Качество древних сосудов, в частности, изделия гончаров Припятского Полесья и Верхнего Поднепровья в эпоху раннего железного века указывают на сложные технико-технологические схемы их изготовления и позволяют утверждать о существовании категории гончаров-профессионалов.
Разнообразие форм, которой отличаются изделия белорусских мастеров - гончаров ХIХ--ХХ века, является результатом многовековой истории развития искусства керамики на территории Беларуси.
Значительный шаг вперед сделало гончарство во времена Киевской Руси. В 10 ст. на западнобеларусских землях входит в практику ручной гончарный круг, позволивший наладить массовое производство бытовой посуды, в особенности миски, горшки и крышки для них.
Со временем формы сосудов усложнялись, благодаря гончарному кругу, пришедшему на Беларусь в XVI веке. Появляются куфли, барыльца, гляки, миски и другая посуда. Гончарство издревле было средством обеспечения населения Беларуси многими необходимыми предметами, потому что глины, преимущественно красные у - одного из основных полезных ископаемых местных земель. Наследие древнерусского периода на этой территории представлено образцами архитектурной майолики и глазурованной утвари в Гродно, различной посудой с линейно-волнистым орнаментом на Минском замчище и во многих других местах, а также глиняной скульптурой (коники и женские фигурки). Белорусские гончары сохраняли традиции с той особенностью, что больше пользовались грубой глиной - каолин здесь не был открыт. Красителей также не хватало, обходились привозными. Гончары должны были обладать серьезным мастерством, чтобы из простого материала делать ценные вещи, и это им в полной мере удавалось. Славилась керамикой и Древняя Русь. Из мастерских гончаров выходили чаши, блюда, кувшины, кубышки, рукомои, печные горшки и даже кувшины-календари. Каждый календарь представлял собой кувшин, на котором штампиками наносились определенные знаки в прямоугольнике, отведенном каждому месяцу. Кроме календарей, рассчитанных на круглый год, были сельскохозяйственные календари, охватывающие срок с апреля по август, то есть от посева до жатвы хлеба. На таком календаре особыми знаками указывались важнейшие языческие праздники, сроки полевых работ и даже дни, когда нужно было у неба просить дождя или вёдра (солнечной погоды). В сам же кувшин-календарь заливалась освященная вода, которой кропили поля во время молебна.
раскрыть » / « свернуть