Маленький лжец.
Что надо знать родителям детей, которые лгут?
Прежде всего, то, что ложь – это абсолютное нормальное явление для детей. Более того, детская ложь является признаком того, что у ребенка нормально развиваются речь и воображение.
Вообще, вымыслы детей – это еще не ложь в полном смысле этого слова. Дети редко используют ложь в корыстных целях.
Как правило, причиной того, что дети говорят неправду, являются запреты со стороны родителей. Взрослые вынуждены ограничивать свободу детей, вводить ограничения, и для того, чтобы обойти их, дети начинают хитрить.
Поэтому основная рекомендация родителям может заключаться в том, что им следует предъявлять ребенку только разумные, тактичные, справедливые требования. Надо уважать своих детей, считаться с их интересами, идти на уступки, устанавливать компромиссы. Если мы хотим научить ребенка слушать нас и уважать наши требования, то должны первыми показать ему пример уважения к делам другого человека.
Кроме того, ребенок может использовать ложь в психотерапевтических целях, что иногда делают и взрослые. Например, 3-летний Дима по дороге из детского сада с гордостью заявил маме, что сегодня воспитательница поругала его за неаккуратную аппликацию, а он ей показал язык, и все дети смеялись над воспитательницей.
Надо ли говорить, что на самом деле дети смеялись над ним, а не над ней, и язык он никому не показывал. Было бы неправильным пресекать подобные детские вымыслы, помогающие малышу справиться с суровой действительностью. Но, выслушивая детскую "версию" события и морально поддерживая малыша, следует все-таки постепенно внушать ему мысль, что надо уметь признать свою вину и что честных людей всегда уважают за то, что они не боятся говорить правду.
Иногда родители сами вынуждают ребенка врать, предъявляя ему непосильные, слишком завышенные требования. Детям хочется оправдать ожидания и надежды взрослых, и они выдумывают истории о собственных успехах. Мамам и папам надо знать, что хвастливый "лгунишка" – это недохваленный ребенок. Переступите через свою суровость и найдите повод почаще восхищаться малышом, демонстрируя ему свою любовь.
С привычкой говорить неправду бесполезно бороться, если члены семьи сами неискренни друг с другом. Ребенок интуитивно усваивает этот стиль общения и не может соответствовать вашим требованиям быть искренним, коль скоро вы сами – не образец правдивости.
В каких случаях родителям надо задуматься и предпринять меры для предотвращения детской лжи?
Если ребенок врет без причины, фантазирует, слишком мечтателем, но при этом не делает никаких реальных действий и не прилагает усилий для того, чтобы воплотить свои мечты в жизнь. Из таких юных "сочинителей" вполне могут вырасти взрослые бездельники с большими претензиями. Поэтому поддерживать у ребенка баланс между вымыслом и реальностью все-таки нужно, и если фантазии заменяют ему все виды активности, необходимо возвращать его "на землю" и прививать вкус к настоящему делу.
И еще родителям важно научить ребенка различать "плохую" ложь и "ложь из вежливости". Например, ребенок должен понимать, что некрасиво показывать другу свое разочарование подаренным им на день рождения презентом. В этом случае ложь допустима. Но, к сожалению, даже первоклассным маленьким лгунишкам с трудом дается ложь из вежливости.
Детская ложь
В жизни каждого родителя рано или поздно наступает момент, когда он сталкивается с детским обманом.
Лживость – это индивидуально-психологическая особенность, которая выражается в желании ребенка неверно неправильно, искаженно истолковывать факты, события реальной действительности.
Систематическая ложь является симптомом какого-либо неблагополучия ребенка. Это свидетельство не о моральных, а, скорее, психологических проблем ребенка.
Следует различать ненастоящую (мнимую) и настоящую ложь ребенка.
Мнимая ложь основана на том, что ребенок:
- не умеет ориентироваться во времени и пространстве;
- не овладел в достаточной мере знанием языка;
- воспринимает явления действительности неодинаково со взрослым
(маленькое для ребенка будет большим, не страшное - для ребенка будет страшным)
- ребенок выдумывает и фантазирует в процессе игры
Побуждения (мотивы) у детей ко лжи могут быть следующие:
- Одна из главных причин лжи в детском возрасте - страх. Страх быть наказанными. Ребенок лжет, потому что боится, что его накажут. Малыши легко признаются в поступках, пока их за эти поступки не начинают наказывать. Если малыш молчит в ответ на грозный вопрос родителя: «Это ты сделал?», значит, опыт наказания у них есть. Это молчание - по сути, первая в жизни ложь. Придумать историю в свое оправдание малыш еще не может, остается только молчать или отрицать очевидное. Такая ложь должна вызывать тревогу, потому что между вами и ребенком утрачивается доверие, он вас боится.
- Защита от неприятностей со стороны друзей
- Желание приобрести что-то, что иным путем не приобретёшь
- Добиться признания, похвалы или проявления любви родителей, родственников или других взрослых. Ребенок начинает хвастаться несуществующими успехами, приукрашивает уже существующие. Чаще всего в этом виноваты сами родители, которые требуют от ребенка слишком много.
- Обман может быть связан с желанием самоутвердиться. В ответ на успехи сверстников ребенок может рассказать о своих вымышленных подвигах, богатстве родителей и т.д. (что может быть признаком сниженной самооценки) Проводимые исследования психологами показали, что дети из неблагополучных семей лгут чаще.
- Задетое самолюбие.
- Скрытие своей вины
- Выражение своего негативного отношения или враждебности, вранье назло. Дети прекрасно осознают, что ложь раздражает взрослых, и, порой, именно этого и добиваются, даже если им придется перенести наказание.
- Мотив доказать свое превосходство над кем-то
- Очень часто причиной детской лжи становиться слишком горячее желание воспитать вежливого, доброго, интеллигентного человека. Исключительно из лучших намерений родители учат ребенка скрывать свои эмоции, не разрешают говорить о негативных чувствах.
- Большое количество запретов. Если взрослые постоянно твердят «нельзя», тогда, с трудом перенося обилие запретов и соблазнов, ребенок идет на хитрость.
- Причиной детской лжи может быть пример взрослых, когда ребенок сталкивается с тем, что слова не всегда соответствуют поступкам. А обещания быстро забываются. День, когда ребенок обнаружит, что его обманывали, станет крахом родительского авторитета. С этого дня он внутренне разрешит себе так же поступать и со взрослыми (не важно будет ли он это осознавать или нет). Помните, подражание является одним из наиболее важных способов научения ребенка, а родители- главный образец для подражания)
Средства предупреждения и устранения детской лжи
Самое действенное средство против детской лжи - это уклонение от запретов, правил или их значительное уменьшение.
Чем больше запретов, тем больше нарушений и при этом лжи. Запрещать детям нужно только те действия, которые могут причинить вред им или окружающим. Больше нужно предоставлять свободы в их органических потребностях. В детской комнате (детском уголке) должны находиться вещи, предметы, которыми дети могли бы пользоваться по своему усмотрению: трогать, разбивать, ломать и т.д.
Второе средство против детской лжи - проявление внимания, доброты, любви, ласки, поддержки в те периоды, когда ребенок близок ко лжи. Почаще показывайте детям, что вы их любите безо всяких условий, независимо от совершенных оплошностей.
Третье средство - своевременное диагностирование лжи и предупреждение пользование её результатами. Если ложь не приведет к цели-получению удовольствий. То стремление ребенка лгать исчезнет. Предупреждать ложь гораздо важнее. Чем применять строгие меры, читать нотации о вреде лжи.
Четвертое средство - уменьшение или исключение из семейного воспитания устрашения.
Пятое средство - уменьшение лжи взрослых в семье, воспитание честности т.е. нравственное оздоровление семейных и общественных отношений. Поощряйте ребенка когда он говорит правду, одобряйте в тех случаях, когда сказать ее было нелегко. Если ребенок сам признается во лжи, ни в коем случае не прибегайте к наказанию. Лучше ободрите его, чтобы он поверил в себя.
А вот если ребенок никак не хочет сознаваться в обмане, лучше не заставляйте его делать это, а расскажите ему сказку или придумайте вместе историю о том, к чему приводит ложь и сколько неприятностей она доставляет.
Седьмое средство - всегда держите свое слово. Если в каком-то случае вы не можете выполнить обещание, объясните ребенку, почему вы это не можете сделать.
Восьмое средство - не задавайте ребенку провокационных вопросов, которые повлекут за собой ложь в целях самозащиты.
Если ребенок врет без причины, фантазирует, слишком мечтателен, но при этом не прилагает усилий для того, чтобы воплотить свои мечты в жизнь, необходимо деликатно «возвращать ребенка на землю» и прививать вкус к настоящему делу.
Если вы обнаружили, что ребенок соврал вам, не стоит кричать, ругать ребенка, устраивать допросы. Агрессия на обман лишь усугубит желание дальше лгать и изворачиваться, чтобы избежать наказания. Не делайте вид, что вы поверили, а спокойно скажите, что эти слова вызывают сомнения у вас, расскажите ребенку о своих чувствах. Ребенок должен услышать о вашей обиде. Родительское отношение ко лжи должно быть вполне четким и определенным. Ребенок должен знать, что лгать родителям нет необходимости. Задумайтесь, что мешает ребенку быть откровенными с вами. Постарайтесь стать со своим ребенком близкими людьми, которым ложь просто не нужна.
Литературный источник:
- Чечет, В.В. Педагогика семейного воспитания: учебное пособие/ В.В. Чечет.- Мн. Пачатковая школа, 2007.-184с.: ил.
- Экман, П. Лгуны и фантазеры. Правда о детской лжи- Спб.: Питер, 2017.- 272с.: ил.
раскрыть » / « свернуть