«Драгоценный и великий дар особого качества
музыкальный инструмент - голос».
Каждый человек, родившись, получает от матушки-природы драгоценный и великий дар — особого качества музыкальный инструмент — голос. Некоторые педагоги считают, что именно он способен стать основой, фундаментом всей музыкальной культуры человека в будущем. Необходимо лишь научиться правильно, владеть этим инструментом.
От правильной постановки обучения пению во многом зависит вся последующая певческая деятельность ребёнка – в быту, на праздниках, развлечениях, возникающая по его инициативе или по предложению взрослых в детском саду и семье. При обучении пению всегда нужно идти от простого к более сложному, словно постепенно поднимаясь по лесенке к вершинам исполнительского мастерства.
Обучать ребенка пению лучше всего используя для этого свой собственный голос. Слушая песню, малыш сам начинает подпевать, старательно подражая выразительным интонациям голоса взрослого. Чем младше ребенок, тем более легким должен быть песенный репертуар. Помните, что объем детского голоса невелик. Голосовые связки у дошкольников тонкие и хрупкие. Поэтому весь голосовой аппарат ребенка требует очень осторожного и бережного отношения.
Познакомьтесь с несколькими советами, которые могут оказать помощь вашему ребенку в овладении навыками выразительного пения.
Прежде чем начать разучивать понравившиеся песни, определите, справится ли с ними ребёнок, соответствуют ли они возможностям его голоса. Даже если песня очень нравится и Вам, и ребёнку, пение её может принести больший вред, если она не отвечает особенностям возраста.
1. Мелодию лучше начинать разучивать без текста, на какой – нибудь слог, например, «ЛЯ» (в таком случае всё внимание ребёнка будет сосредоточено на звуковысотной линии) .
2. Подвижные песни сначала необходимо пропевать в замедленном темпе, чтобы ребёнок успевал хорошо, правильно проговаривать все слова, особенно трудные для произношения.
3. Сложные по ритму и мелодии фрагменты песни необходимо поучить отдельно, чтобы ребёнок наглядно понял, куда движется мелодия и куда направить голос, пользуясь жестом (рука следует вверх и вниз, скачком или плавно, в зависимости от движения мелодии). Места с трудным ритмом надо прохлопать, затем одновременно прохлопать и пропеть на какой – либо слог.
4. Чтобы звук во время пения имел красивую окраску, следите за губами ребёнка. Они всегда должны иметь округлую форму. Этому помогает и хорошо открывающийся рот.
5. Дышать нужно спокойно, не поднимая плеч и не делая шумных вдохов перед каждой новой фразой песни. Сохранять воздух в лёгких желательно до окончания фразы, экономно его расходуя. Научиться этому можно, поиграв, например, со свечой (дуйте на пламя свечи как можно дольше, наблюдая, как оно при этом отклоняется в сторону) или с белыми пушинками – парашютиками известного всем одуванчика.
6. Перед пением голос должен быть «разогрет». Для этого используются небольшие, на 3-х, 5-ти звуках, распевки.
7. Правильное положение корпуса ребёнка во время пения помогает исполнению песни. Сидеть нужно прямо, без напряжения, расправив плечики, руки спокойно положить на колени ближе к корпусу, голову опускать вниз не следует. При таком положении корпуса вся дыхательная система, весь голосовой аппарат настроены на процессы пения.
Большое значение для активного проявления ребёнка в певческой деятельности имеют красочные пособия, которые можно использовать в различных играх. Их вполне можно изготовить дома вместе с ребёнком.
Игра « Музыкальный уголок»
Для игры Вам потребуется любой неозвученный музыкальный инструмент, например, пианино с «немой» клавиатурой (можно нарисовать клавиатуру и положить её на детский столик) и звуковая книжка.
Ход игры: Ребёнок усаживает рядом с собой любимые игрушки, ставит на подставку звуковую книжку (это импровизированные ноты) и проводит со своими зайками, мишками, куклами музыкальное занятие. Он поёт им любимые песни, подыгрывает себе на воображаемом пианино или гармошке, разучивает новые песни, просит повторить, прохлопать ритм. За ответы ребёнок ставит своим игрушкам отметки. Можно хранить картинки в красивой коробочке, их можно часто менять и постепенно накапливать. Прекрасно, когда пение занимает важное место в жизни ребёнка. Совершенствуется голосовой аппарат, артикуляция. Развиваются чувства, вкус, память (как музыкальная, так и обычная). Ведь песня – это не только музыка, но ещё и стихи. Кроме того, раннее пение – это путь к развитию музыкальности. Именно «ручеёк» хорошей песни рано или поздно приведёт вашего дошкольника к хорошей музыки – как серьёзной, так и лёгкой.
Рекомендации по приобщению детей к пению
1. Петь громко – не значит петь хорошо
Тут несколько слов об особенностях голосового аппарата ребёнка. Это инструмент нежный и хрупкий. Воздух превращается в звук, через связки гортани. Связки прикрепляются к краям гортани мышцами, и их формирование происходит с раннего детства до 12 лет. Таким образом, до 12 лет дети поют за счёт тонких и слабых голосовых связок, которые легко перенапрячь, или, как выражаются музыканты, «сорвать». Поэтому маленьким детям нельзя петь громко, особенно на улице в холодную погоду или сырую погоду. Есть примеры, когда, «сорвав» голос в раннем детстве, мы уже не можем петь всю жизнь. Петь громко – не значит петь хорошо.
2. При совместном пении не заглушайте голос ребёнка
Очень хорошо, когда в семье входит в традицию совместное пение. О значении такого пения для приобщения к музыке писал С. В. Образцов в своих воспоминаниях «Вечерами мы собирались вместе и пели. Песен мы знали очень много. Это были самые приятные минуты детства. Песня и привела меня в мир музыки». В интересах ребёнка пойте детские песенки, известные ему. Старайтесь при этом не заглушать голос малыша. Напротив, пусть в этих песнях малыш солирует, а вы ему тихонько подпевайте.
3. Не высмеивайте ребёнка если он поёт фальшиво
Это очень важно, поскольку маленький ребёнок не уверен в своих силах, и неодобрение взрослых может надолго лишить его желания петь.
4. Используйте куклы и рисунки
Малыши мыслят конкретными, реальными образами. Поэтому научить их петь выразительно помогут доступные примеры из жизни. Скажем, вы хотите выучить с ребёнком песню «Зайка», где запев поётся медленно, а припев – быстро. Возьмите куклу – зайку и сопровождайте исполнение песни его движениями. Во время запева кукла движется так же медленно, как и музыка, или, скажем, катится на коньках, а во время припева – прыгает. Можно использовать при разучивании песни иллюстрации. Например, когда вы разучиваете новогоднюю песенку – перед ребёнком лежит рисунок Деда Мороза, Снегурочки или просто зимний пейзаж, песенку о лете – летний пейзаж. Песенки о конях, петушке или лисе – изображения этих животных. Иллюстрации помогают маленьким певцам сосредоточить внимание.
Берегите голос, полюбите пение, ведь голос это действительно драгоценный и великий дар!
Работы прекрасней нет, как ни возьми, И в этом признаюсь я честно: Мне интересно работать с детьми И детям со мной интересно.
Музыкальное воспитание детей в семье, как основа формирования здоровой личности ребенка
Во всём мире признано, что лучшие условия для развития воспитания ребенка, в том числе и музыкального, создаются в семье. Ещё в возрасте до трёх лет закладываются те основы, которые позволяют успешно развить у детей музыкальные способности, приобщить их к музыке, сформировать у них положительное отношение к ней. Родители должны знать методы и приёмы, формы организации музыкального воспитания в семье, понимать значение музыкального воспитания, повышать свой собственный культурный уровень.
В семье имеются все возможности для применения различных видов музыкальной деятельности (восприятие, исполнительство, творчество, музыкально-образовательная деятельность). В семье, серьёзно занимающейся музыкальным воспитанием, ребёнок постоянно находится в музыкальной среде, он с первых дней жизни получает разнообразные и ценные впечатления, на основе которых развиваются музыкальные способности, формируется музыкальная культура. Дома ребёнок может слушать музыку по своему желанию в профессиональном исполнении и качественном звучании (грамзапись, аудио – CD запись).
Музыкальное воспитание имеет огромное значение в эстетическом и нравственном становлении личности ребёнка. Средствами музыки дети приобщаются к культурной жизни, знакомятся с важными общественными событиями. В процессе восприятия музыки у них развивается познавательный интерес, эстетический вкус, расширяется кругозор.
В музыкальных произведениях, предназначенных для детей, авторы стараются передать доступные их возрасту образы и представления о жизни.
Что может и должна дать ребёнку для его музыкального развития семья?
Полезно закреплять полученные им впечатления, расспрашивая о пребывании в детском саду:
«Было ли музыкальное занятие?»
«Какую слушали музыку?»
«Какую пели песню, разучивали танец?»
«О чём говорили и пели на празднике?» и т.д.
Предложить ребёнку спеть песню, станцевать то, что он исполнял на празднике, нарисовать особенно запомнившееся. Заострить внимание на интересных теле- и радиоспектаклях, мультфильмах, концертах.
Родителям надо помнить, что там, где старшие любят музыку, поют, играют на музыкальных инструментах, создаётся особенно благоприятная среда для расцвета дарований ребёнка.
В семье необходим благоприятный микроклимат, атмосфера влияние к музыкальной деятельности ребёнка, как бы наивна она ни была.
Выбор музыкальных произведений, которые ребёнок слушает дома, зависит от музыкального вкуса и музыкального опыта семьи, её общекультурного уровня. Для развития музыкальных способностей детей, формирования основ музыкальной культуры необходимо использовать народную и классическую музыку. Лишь на шедеврах можно воспитывать вкус маленьких слушателей… Дети должны знать музыку, которая тесно связана с языком, эстетическими и народными традициями, обычаями, духовной культурой народа. Если ребёнок слушает народные мелодии с раннего детства, он, естественно «проникается» народно-песенными интонациями. Они становятся ему привычными, родными.
Пою с мамой
Песенки для детей от года до трёх лет просты по мелодии и понятны по содержанию. Они отражают окружающий ребёнка мир. В основном это любимые игрушки, среди которых добрый Бобик и длинноухий зайка, птичка – певунья и весёлая лошадка, курочка с цыплятками и голосистый петушок.
По тексту песни очень лаконичны, построены на повторе одной музыкальной фразы. Они не требуют быстрого темпа, исполняются неторопливо, с хорошей дикцией. Звукоподражания используются для создания яркого образа и вызывают эмоциональный отклик у ребёнка.
Когда Вы поёте с ребёнком такую песню, побуждайте его активно подпевать окончания и все звукоподражания: «Гав-гав», «Мяу-мяу», «Баю-баю», «Цок-цок-цок», «Жу-жу-жу» и т.д. Пойте с ребенком эти песни
КИСКА
Киска к деткам подошла,
Молочка просила,
Молочка просила,
«Мяу» говорила.
«Мяу-у, мяу-у, мяу-у».
Угостили молочком,
Кисонька поела,
Кисонька поела,
Песенку запела:
«Мур-р-р, мур-р-р, мур-р-р».
БАЮ-БАЮ
Баю-баю-баю, Положи, Танюшка, Баю-баю-баю,
Куколку качаю. Щёчку на подушку, Баю-баю-баю,
Куколка устала, Вытяни ты ножки, Кукла засыпает,
Целый день играла. Спи скорее, крошка. Глазки закрывает.
Чем старше ребёнок, тем разнообразнее круг его интересов и увлечений. Все они находят отражения в песнях, самых различных по тематике и характеру.
Одни полны шуток, юмора, исполняются подвижно и задорно. Другие сдержанны, лиричны, исполняются спокойно и ласково.
Интереснее по содержанию становятся мелодии песен. В пределах одного напева голос может передать множество оттенков настроения: весёлого и грустного, спокойного и взволнованного, нежного и таинственного. Некоторые песни легко инсценировать, отразив сюжет в несложных по движениям действиях.
Помогите своему ребёнку стать артистом!
Памятка для родителей
Музыка детства хороший воспитатель и надежный друг на всю жизнь.
Необходимо помнить следующее:
1.Раннее проявление музыкальных способностей говорит о необходимости начинать музыкальное развитие ребенка как можно раньше.
«Если не заложить с самого начала прочный фундамент, то бесполезно пытаться построить прочное здание: даже если оно будет красиво снаружи, оно все равно развалится на куски от сильного ветра и землетрясения», считают педагоги.
Время, упущенное как возможность формирования интеллекта, творческих, музыкальных способностей ребенка, будет невосполнимо.
2.Путь развития музыкальности каждого человека неодинаков.
Поэтому, не следует огорчаться, если у вашего малыша нет настроения что-нибудь спеть, или ему не хочется танцевать, а если и возникают подобные желания, то пение, на ваш взгляд, кажется далеким от совершенства, а движения смешны и неуклюжи.
Не расстраивайтесь!
Количественные накопления обязательно перейдут в качественные, для этого потребуется время и терпение.
З. Отсутствие какой-либо из способностей может тормозить развитие остальных.
Значит, задачей взрослого является устранение не желаемого тормоза.
4. Не «приклеивайте» вашему ребенку «ярлык» немузыкальный, если вы ничего не сделали для того, чтобы эту музыкальность у него развить.